Виды лестниц на второй этаж
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Виды лестниц на второй этаж

В многоэтажном доме или квартире возникает необходимость в лестнице. Установку лестничного пролета можно заказать у профессионалов, или выполнить самостоятельно, учитывая некоторые нюансы. Также рассмотрим наиболее популярные материалы для изготовления лестниц.

Выбор проекта


красивая лестница.jpg


Как и при строительстве дома, здесь важна планировка и дизайн, подобранные по стилю дома. Лестницы могут быть следующих типов:

  • Винтовые (прямоугольный, граненый, полукруглый, криволинейный). Занимают меньше всего места, хорошо смотрятся, но не очень удобны в эксплуатации. Чаще всего используются как дополнительные.

  • Маршевые (прямой, угловой, одиночный марш, мультимарш).Могут состоять из одного, двух и более маршев (элементов). При наличии нескольких маршев между ними делают площадки — поворотные или нет — зависит от выбора владельцев, но в основном определяется габаритами помещения и выделенной площадью.

  • Поворотные, при устройстве которых поворот может составлять 90° или 180°. Ступени крепятся на специальных металлических болтах — больцах. В конструкции отсутствуют тяжеловесные элементы крепления, из-за чего визуально сооружение смотрится легким.

  • Раздвоенная (т-образная) – используется в больших домах, с подъемом на второй этаж из главного входа в разные стороны. Смотрятся шикарно и богато. 


Как рассчитать количество ступеней

Для удобства пользования лестницей необходимо рассчитать уклон, количество ступеней, их высоту. Расчет размера ступеней лестницы выполняется с учетом типа конструкции. Если она прямолинейная, используют одни формулы. Если поворотная, важно не забыть про расчет забежных ступеней, особенность которых заключается в отличии размеров наружного и внутреннего края. Существует множество онлайн-калькуляторов, позволяющих быстро произвести вычисления, например, очень удобный сервис. Также можно доверить это дело профессиональным компаниям, занимающимся установкой лестниц.

как рассчитать

Лестничный пролет не должен быть очень крутым, если в доме есть дети и пожилые люди, то такая конструкция опасна для жизни. В этом случае меры предосторожности нарушаются, и прохождение по лестнице вызовет страх. Наиболее приемлемый угол наклона составляет 30-45 °. Ширина лестницы должна быть около метра, иначе это может вызвать неудобства - если оно узкое, шагать неудобно, а когда оно широкое, это создает ощущение громоздкости.

Когда все расчеты сделаны, необходимо решить, из какого материала сделать лестницу. Классический вариант - построить его из дерева. Хотя возможны варианты для металлоконструкций, железобетонных, кованых, каменных с отделкой из керамики или стекла.

Деревянная лестница

Дерево можно взять, например, из березы, дуба, сосны, ясеня. При выборе ступеней древесина подбирается без изъянов (сучки, неровности, шероховатости), строгается (только из нее поступает производство). Перед использованием древесина должна быть высушена, покрыта морилкой (придает цвет) и несколькими слоями водостойкого лака (защищает деревянные изделия). Перед окончательным закреплением лестницы сделайте примерку и отрегулируйте детали по размеру. Если все в порядке, начинается сборка всей конструкции.

деревянная лестница


Косоура изготавливается из досок, толщина которых составляет 50–70 мм, ширина - 250–300 мм. Прикрепите их к полу и продольной балке пола и вставьте ступени. Варианты крепления для косоура тоже разные:

  • над головой (громоздкие лестницы);

  • врезной (ступенька вставлена ​​в вырезанный паз).

Для работы с деревом вам понадобятся: лобзик или пила (вырезанные детали), молоток, зубило узкое и широкое, отвертка или отвертка, рубанок.

Железобетонный марш

Железобетонные конструкции выливаются из бетона и железного каркаса (арматуры). Вначале изготавливается литейная основа, для которой необходимые детали вырезаны из дерева на опалубке. Она должен быть без зазоров и укреплена, чтобы бетон не вытек. Следует помнить, что бетонная лестница тяжелая и требует мощных опор, прочно установленных.

бетонная лестница


Рама монтируется согласно чертежу, арматура соединена или приварена и проверена на прочность. Бетон заливается, уплотняется и сушится в течение 4 недель. Лестницу можно использовать через месяц.

Железобетонная лестница планируется вместе со строительством дома, в дальнейшем она не рыхлится, она увеличивает прочность дома, а ржавчина и гниль не разрушают ее. Бетон можно украсить декором в различных вариантах: обшить деревом, встроить в подсветку, поставить керамику.

Металлическая лестница

Для создания этой опции вам понадобится болгарка, сварочный аппарат, набор планок, гаечные ключи, молоток, электродрель. Каркас изготавливается по чертежу, из двутавровой балки или трубы более 8 см. Этот вариант требует хорошей антикоррозионной подготовки, иначе нельзя избежать эффектов ржавчины, возникающих при испарении. Ступеньки сделаны из пары углов, на которые положено основание (мрамор, доски, металл).

Бевз имени-1.jpg

Во всех вариантах ступени выполняются только параллельно полу, и закладные детали для ограждения обязательно должны быть продуманы. Поручни должны быть установлены для обеспечения безопасности во время ходьбы.

Используют для производства металлопрокат или деревянные элементы, а также другие материалы. Балясины, несущие элементы перил, являются их опорой и декоративным элементом внешнего вида. Чтобы заполнить пространство между столбами, используют ковку, резные ткани и стекло. Поручни должны быть сделаны так, чтобы их было приятно трогать руками, не должно быть шероховатости или сколов.

Камень

Камень для лестниц используют реже двух предыдущих типов материалов. В зависимости от финансовых возможностей выбирают искусственный либо натуральный материал. Выглядит такая лестница дорого, указывая на высокий статус хозяев дома. При этом она выделяется фактурой, характеризуется гигиеничностью, прочностью и служит десятилетиями. Однако большую выразительность камень обретает при сочетании с металлом. Его цвет подбирают в тон одного из акцентов интерьера.

каменная лестница


Конструкции из натурального материала стоят дорого. При желании использовать в своем интерьере этот материал нередко приходится заменять его искусственным аналогом. Внешне искусственная модель мало чем отличается от природного материала. Кроме того, камень не отличается теплопроводностью. Он лишь потребляет тепло, но не прогревает свою поверхность. Справиться с этим недостатком поможет ковровая дорожка, постеленная вдоль ступеней. 

Стекло

В создании лестниц применяют усиленное стекло, которое может являться разным элементом сооружения. К примеру, из него делают ступени, а также перила. Стекло обладает возможностью делать любую конструкцию более легкой и воздушной, оно вносит в интерьер ощущение простора даже при ограниченном пространстве. Оно отлично сочетается с другими материалами, из которых делают лестничные конструкции.

стеклянная лестница


Лестницы со стеклянными ступенями выглядят очень стильно и необычно. Элементы конструкции изготавливаются из специально созданного для этих целей материала – триплекса. Материал представляет собой трёхслойное ударопрочное стекло, толщина которого может достигать 4 см. Чтобы добиться антискользящего эффекта, верхний слой делают матовым (стекло подвергают специальной обработке поверхности). На стекло также можно нанести любой рисунок или настроить подсветку ступеней.

Лестница на второй этаж является одним из ключевых элементов загородного дома. Это не просто связующее звено двух этажей, но и значимая часть дома, которая указывает на идею стилистики и задает нужный настрой интерьеру. 
ода.

Возврат к списку