Выбираем радиатор отопления | Интернет-магазин Дом
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти
Выбираем радиатор отопления

Выбираем радиатор отопления

Лето – не только пора отпусков, но и ремонта квартир или строительства домов за городом. И помимо замены напольного покрытия или старых обоев, современные жители хотят поменять старые, громоздкие чугунные батареи на более современные эстетичные и легкие радиаторы отопления. Мы не будем вдаваться в технические особенности разных моделей, а рассмотрим материал изготовления современных радиаторов.

В зависимости от материала, радиаторы делятся на:

  • Чугунные
  • Стальные
  • Алюминиевые
  • Биметаллические
  • Медные

Какой радиатор выбрать?

Чугунные радиаторы отопления, которые установлены во всех «хрущевках» и «брежневках», обладают хорошей теплоотдачей, благодаря чему способны обогревать помещение при меньшей занимаемой площади. Благодаря свойствам металла, они достаточно долго держат тепло даже в случае перебоев в системе отопления. Чугунные радиаторы отопления устойчивы к коррозии и не очень «привередливы» к загрязненности воды, что очень важно при использовании в городских домах с центральным отоплением. Устойчивость к коррозии очень важна в условиях, когда вода из системы отопления на лето сливается и радиатор остается ржаветь, что типично для централизованного отопления в российских городах.

Из минусов чугунных батарей можно отметить большой вес, громоздкость и неэстетичность. Поверхность необходимо периодически красить. Хотя сегодня производители предлагают вполне современные модели, которые впишутся в любой интерьер.

Чугунные-радиаторы-отопления как выбрать


Стальные радиаторы изготавливаются из низкоуглеродной стали, и покрываются защитной эмалью. Такие батареи обладают хорошей теплоотдачей. По конструкции модели бывают панельные (сваренные из двух стальных листов), трубчатые и секционные, поэтому их легко выбрать под любой размер комнаты. Так как по конструкции эти радиаторы сложности не представляют, то и ломаться в них особо нечему. Благодаря этому срок их службы достаточно велик.

К минусам стальных радиаторов относится подверженность к коррозии, так как внутренний защитный слой со временем истирается от воздействия примесей в воде. К тому же при долгом отсутствии воды материал начинает ржаветь. Кроме того, стальные батареи не всегда выносят гидроудары от опрессовок, поэтому не подходят для систем центрального теплоснабжения. Из этого можно сделать вывод, что стальные батареи лучше подключать к автономной системе отопления, например, в загородном доме.

как выбрать стальные радиаторы отопления


Алюминиевые радиаторы отопления - элегантные, лёгкие, с высокой теплоотдачей - пользуются наибольшей популярностью на российском рынке. Алюминий обладает большой теплопроводностью, что позволяет создавать радиаторы с большой теплоотдачей при довольно компактных размерах. Длину конструкции легко подбирать, изменяя число используемых секций. Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и специальные элементы, увеличивающие поверхность и, соответственно, теплоотдачу.

Алюминий, в отличие от чугуна, сочетает хорошую теплопроводность с низкой тепловой инерцией, то есть способностью быстро реагировать на изменение потребности помещения в тепле. С точки зрения способности выдерживать высокое давление, современные алюминиевые радиаторы входят в число наиболее прочных.

Минусы алюминия – он очень быстро остывает. Если зимой внезапно отключат отопление, комната может остыть за пару часов. Также минусом является подверженность образованию коррозии при наличии примесей металлов в воде, однако эта проблема решается наличием полимерного покрытия на внутренней поверхности материала.

как выбрать алюминиевые радиаторы отопления


Биметаллические радиаторы – новый и практичный вид радиаторов, изготавливаемый из стального сердечника и алюминиевой поверхности. Это оптимальный вариант для установки в современных многоквартирных домах: стальной коллектор быстро нагревается, тепло отдается алюминиевому кожуху, нагревающему воздух в помещении до нужной температуры. К тому же, биметалл способен выдерживать высокое рабочее давление до 50 атмосфер! Биметаллические радиаторы практически не подвержены коррозии.

Однако такие характеристики требуют высоких затрат при производстве, поэтому биметаллические радиаторы имеют достаточно высокую цену. Тем не менее, цена с лихвой окупится за 20-25 лет бесперебойной службы.

как выбрать биметаллические радиаторы отопления

Выбор покупателя

Среди современных отечественных производителей радиаторов, завоевавших доверие пользователей, является компания Сантим. Компания 11-ый год работает на рынке сантехнического оборудования и является одним из ведущих предприятий в своей отрасли. Радиаторы СТМ Термо имеют высокие технические показатели, подходящие для эксплуатации в российских условиях, и доступную цену. Еще один российский производитель радиаторов, которого стоит отметить - марка Ogint. Это отопительные приборы и аксессуары, разработанные и изготовленные специально для отечественных систем отопления по высочайшим стандартам качества.

Из зарубежных производителей радиаторов отопления покупатели отмечают итальянскую компанию Royal Thermo, продукция которых имеет надежную конструкцию, продолжительный срок эксплуатации, и оригинальный дизайн.

Перед покупкой важно узнать рабочее давление своей отопительной системы, и выбрать радиатор с запасом давления в 1,5 раза больше, тогда прибор прослужит вам долго и бесперебойно на протяжении многих лет. В стандартных «хрущёвках»  среднее давление в системе обычно составляет 6-8 атмосфер. А вот в многоэтажные дома современной планировки чаще всего подается теплоноситель под давлением 12-15 атмосфер.

Выбор радиаторов отопления


Теперь вы сможете выбрать материал отопительного прибора, подходящий для вашего помещения. Мы предлагаем в широком ассортименте в Екатеринбурге современные алюминиевые и биметаллические радиаторы отечественных и зарубежных производителей.

Перейти к покупке радиатора


Возврат к списку